Укекское городище.

Саратовская область располагает огромным потенциалом историко – культурного наследия. Здесь имеется множество разнообразных объектов всех известных исторических эпох от каменного века до средневековья. Уникальные памятники, пока ещё существующие на нашей территории, делают область одной из наиболее богатых в культурно – историческом отношении на всём евразийском пространстве.

      Среди них, конечно, всемирно известный археологический памятник средневековой культуры, один из лучших городских центров Золотой Орды – город Увек (Укек), основанный по общему признанию в 1253-м году.

  История золотоордынского города Укека до сих пор полна тайн и загадок.

1. История Укека.


  Ряд исторических источников указывает, что  впервые Укек упоминается в 1253 году монахом ордена миноритов, посланником французского короля, Вильгельмом де Рубруком.  Известный итальянский путешественник, венецианский купец Марко Поло в своих записях подтверждает существование Укека.

 Своего расцвета Укек достиг в первой половине XIV века при ханах Токтае (1291-1312) и Узбеке (1312-1342). Знаменитый арабский путешественник Ибн-Баттута посетил Укек в 1334 году. Он отметил, что город: "...средней величины, но красивой постройки, с обильными благами и сильной стужей. Между ним и между Сараем... 10 дней пути, а на один день пути от этого города горы Русских".

 В своей книге «Таквим ал-булдан» Арабский географ Абу-л-Фида пишет, что Укек находится на западном берегу Волги, между Сараем и Булгаром, на расстоянии около 15 дней пути от каждого. При описании Волги говорится, что она последовательно протекает через города Булгар, Укек, Бельджамен и Сарай. 

  В письменных источниках второй половины XIV в. Укек упоминается гораздо реже. Возможно это связано с общим упадком Золотой Орды в этот период.  Упоминается Увек только в 1367 году на карте венецианцев Франциска и Доминика Пицигани. На карте обозначен город lochani, который по названию и расположению соответствует золотоордынскому Укеку.

  Следующие исторические известия об Укеке содержатся уже в персидских сочинениях первой четверти XV века. В «Книге побед» Тамерлана рассказывается о его походах против золотоордынского хана Тотамыша. Историограф писал, что Тамерлан «вслед за врагами дошел до области Укек… Разграбив всю ту область, (войска) взяли много добычи».

   Начиная с  XVI в. Укек описывается как археологический памятник, и его название передается уже в современной транскрипции Увек. После основания в 1590 году  Саратова, Увек  теряет свою значимость, отходит на второй план и  перестает упоминаться в исторических источниках.

1.1. Устройство города.


Город тянулся вдоль берега более двух километров. Над городом возвышалась  гора, которая ныне называется Каланча. Увек имел квартально-усадебную планировку    Центральный район Увека был аристократическим. В нем находились дворцы, разные общественные здания такие, как мечети, бани. Они были сооружены из обожженного кирпича на известковом растворе. Фасады зданий и их внутренние парадные помещения украшались наборными майоликовыми панно из разноцветных изразцов. Рисунок был геометрическим или растительным. Здесь же располагались крупные аристократические усадьбы, окруженные высокими стенами, с бассейнами-водоемами, с богатыми домами из сырцового кирпича. Дома отличались пышностью и роскошью отделки. В комнатах вдоль трех стен устраивалась лежанка-суфа, внутри которой от печи проходили дымоходы для ее обогрева. На внутренней стороне печи делали насечки для выпечки лепешек. Пол в жилище был земляной и кирпичный.                                                     Вдоль Волги тянулся ремесленно-торговый район. Здесь были базары, караван-сараи, ремесленные мастерские. В них трудились мастера разного рода деятельности: ювелиры, кузнецы, медники, стеклодувы. В гончарных горнах изготовляли кирпич, изразцы, майолику и разнообразную посуду - простую и покрытую снаружи глазурью. В этом районе находились небольшие дома, стоящие тесно друг к другу. В них жили мелкие торговцы, владельцы мастерских, наиболее квалифицированные и полузависимые ремесленники. Отдельные кварталы занимали большие землянки с укрепленными сырцовым кирпичом стенами. Вдоль стен устраивались широкие лавки-суфы. Обогревалось такое помещение жаровнями с горячими углями. В этих землянках обитали рабы-ремесленники. Увек считался для своего времени благоустроенным городом, с водопроводом из глиняных труб и, видимо, со сточной системой.                                                                      Существование русских жителей  Укека подтверждают находки медных нательных крестиков, каменных и бронзовых иконок с изображением святых, русской керамики XIV века. Особенно интересна найденная небольшая каменная печать овальной формы. В середине ее изображена львица, а вокруг идет надпись с именем владельца печати князя Михаила. Любопытна и другая находка: обломок каменной литейной формы для изготовления женских украшений - серебряных колтов. Подобная же форма встречалась при раскопках древнего Киева в тайнике под Десятинной церковью. Известны и другие археологические следы пребывания русских в Золотой Орде.

1.2. Население.

Золотая Орда была многонациональна и этнический состав населения Укека был весьма пёстрым. Пришедшие монголы уже в XIII веке растворились среди покорённых ими народов. Городская жизнь не соответствовала быту кочевников, поэтому города заселялись покорённым осёдлым населением. В Укеке были жители Волжской Булгарии, русских княжеств и мордовских земель. Возможно были здесь представители буртасов, жители домонгольского города Саксина, а также часть кочевников, осевших в Укеке. Кочевая элита имела в городе свои дворцы и усадьбы, мавзолеи с родовыми усыпальницами. Существует предположение, что среди населения встречались выходцы из Волжской Булгарии, Египта, Сирии, Византии, Армении, Средней Азии.

1.3. Занятия населения.

 

   Жители Укека занимались прежде всего ремеслом и торговлей. Кузнецы изготавливали топоры, ножи, ножницы и прочий инструмент, оружейники-наконечники стрел и копий, сабли, кольчуги, пластинчатые доспехи и шлемы. Слесари мастерили навесные и врезные замки разных типов и размеров. Столяры и плотники обрабатывали дерево. В специальных домнах плавили железо и отливали чугунные котлы. Ювелиры делали украшения из цветных металлов. Гончары снабжали город и окрестные селения красноглиняными чашами, кувшинами  и прочей посудой. В Укеке делали копилки, светильники, глиняные трубы для водопровода и дымоходов. Особой красотой отличалась кашинная посуда, которую изготавливали из белой жидкой массы сложного состава. Для строительства многочисленных домов и дворцов, мечетей и мавзолеев, бань и прочих сооружений тысячими обжигали кирпичи в горнах, тесали камень, делали изразцовые плитки из кашина. Среди многочисленных ремесленников были также скорняки, кожевенники, косторезы, ткачи, швеи, седельники и юртовщики, булочники, мясники, цирюльники и врачи. Жители Укека активно занимались рыбной ловлей. Среди археологических находок часто встречаются глиняные и каменные грузла рыболовных сетей, железные крючки перемётов. Торговля приносила огромную прибыль. В Укек поставлялись товары из Китая, Индии, Средней Азии, Ирана, Кавказа и Закавказья, Ирака, Сирии, Египта, Византии, Италии, Руси, Прибалтики.

1.4. Денежная система.


  Денежное обращение в Укеке сложилось еще в XIII в., в отличии от многих других золотоордынских городов, что свидетельствует о большой политической значимости города.О существовании денежной системы свидетельствуют археологические исследования, в ходе которых был найден целый ряд древних и средневековых домонгольских монет. С Увекского городища происходят три античных, один византийский и три западноевропейских экземпляра. Также, была найдена херсонесская монета, которую датируется началом XI – первой четвертью XII в. Были найдены монеты XIII – XV вв.
Недашковаский
 в своей книге подробно рассказывает о денежном обращении в разные периоды, при разных правителях. Особо интенсивным периодом он отмечает период при хане Токте (1291-1312). Серебрянных монет времени Токты на Увекском городище найдено лишь немногим меньше, чем дирхемов хана Узбека или Джанибека. Такое преобладание серебряных монет Токты отличает Укек по развитию денежного обращения от других золотоордынских городов. Активное обращение медных монет в Укеке начинается лишь в правление хана Узбека. Монетное обращение в золотоордынском городе Укеке позволяет проследить основные этапы его развития. Находка монет каана Менгу говорит о заселении части Укека уже в 50-х годах XIII в. Судя источникам, период наиболее активной жизни города относится к  70-м годам XIII -  60-м годам XIV в.  Полностью прекращается обращение джучидских монет в Укеке в конце XIV века.

1.5. Гипотезы о гибели города.


Серьёзный урон жизни золотоордынских городов нанесла эпидемия чумы, пришедшая с караванами из Китая и распространившаяся на Русь и Западную Европу. Эпидемия дважды прошлась по городам Золотой Орды. Ремесло и торговля существенно ослабли, экономика начала приходить в упадок. Власть хана пошатнулась и местная элита  стала претендовать на трон. Началась двадцатилетняя гражданская война 1360-х – 1370-х годов. Степняки из потенциальных защитников городов превратились в реальную угрозу. Возведённые вокруг Укека вал и ров не смогли спасти город от превосходящих сил противника. Эпидемии чумы и гражданской войн размеры города сильно уменьшились. Вскоре возникла новая угроза. Знаменитый полководец Тамерлан обрушил свои войска на Золотую Орду. В результате двух походов был нанесён сокрушительный удар по Укеку и другим городам. Это ослабило государство и сделало опасным торговые пути. После нашествия Тамерлана жизнь в некогда процветающем городе угасла.

Гипотезы о причинах гибели Увека высказывались самые разные. Вот некоторые из них:

·       общий упадок культуры и торговли Золотой Орды;

·       размывание и обрушение территории Увека;

·        нашествия завоевателей;

·       газовый взрыв;

Однако официальной теорией гибели Укека является нашествие Тамерлана.  Упадок культуры - процесс медленный, но археологические исследования и раскопки показывают, что Укек был разрушен довольно быстро.

   Гипотезу о наводнении и вызванном им обрушении построек долгое время развивал казанский историк и археолог П.А. Пономарев: город стоял на правом берегу Волги, на склоне оползневой горы, и был смыт разлившейся рекой. Но, во-первых, размывание береговой линии - процесс многолетний, во-вторых, в руинах, расположенных на берегу, и в искусственных террасах не найдено следов разгула стихии.    На территории современного Укека, недалеко от нефтеперерабатывающего завода, обнаружены приповерхностные залежи газа. Своеобразная конфигурация Увекского массива, представляющего собой протяженный узкий гребень, образующий при северо-западном ветре зону динамического застоя, также могла способствовать катастрофе. Выделяющийся из недр земли метан при таких условиях мог достичь предельно высокой концентрации, когда достаточно искры, чтобы прогремел взрыв. Если основываться на версии о газовом взрыве, картина гибели Увека предстанет следующей. Примерно за год до известного нашествия Тамерлана, в результате неких геологических процессов искусственного или природного характера, выделение метана стало более интенсивным. Жители, обеспокоенные выделением газов из недр, стали покидать свои дома, уводя домашний скот, но оставляя ценные вещи с надеждой переждать напасть и вскоре вернуться обратно. Ничем другим нельзя объяснить нетронутость обстановки и огромное количество найденных здесь аккуратно сложенных предметов. Видимо, горожане оставляли свои жилища уже не впервые, ожидая в “незагазованном” месте, пока “экологическая обстановка” в Увеке не придет в норму. И до сих пор все обходилось. Но в этот раз жителям города не суждено было вернуться назад. Концентрация газа в подвалах и домах постепенно возрастала, и однажды он воспламенился - то ли от искры, выбитой случайно забредшим сюда путником, не знавшим о газе, то ли от вспышки молнии во время грозы. Раздался взрыв, начался пожар.

Прошли столетия, и останки некогда могущественного города превратились в руины, на которых возникли новые поселения. А древние развалины пошли на слом, на каменные мостовые, фундаменты домов. Средневековый Укек исчез.